Поминки
На следующее и второе утро до восхода солнца близкий человек идет на кладбище, обходит вокруг могилы 1 круг против часовой стрелки, ставит хлеб и отпрашивает умершего, чтоб отпустили домой.

Со дня смерти в доме умершего, вплоть до сорокового дня; накрывают поминальный стол, зажигают свечи. Три раза в день обновляют еду на поминовальном столе, «приглашают» к трапезе. В банные дни его приглашают мыться. Считается, что душа умершего в этот период находится в доме или где-то поблизости.

Специальные поминки по умершему проводят на третий и седьмой день после похорон. В эти дни после восхода солнца близкий человек идет на кладбище, обходит вокруг могилы 1 круг против часовой стрелки, ставит хлеб и отпрашивает умершего, чтоб отпустили домой.

Поминки на третий (кумытшо) и седьмой (шымытше) дни скромные, в них участвуют близкие родственники, каждый из которых приходит со своим угощением. На Кумытшо ставят три свечи: один - Владыке Киямата, второй умершему, третий ранее умершим. На семь дней ставится — семь свечей.

На стол близким ставят суп из свежего мяса курицы.

Как обычно, по четвергам топят баню, приглашая помыться и душу усопшего.

Самые важные и многолюдные поминки проводились на 40-й день (ныллыже), считавшийся "праздником" покойного и прежде умершей родни. В это утро близкий человек должен сходить на кладбище и отпросить умершего. Готовят поминальный стол, зажигают свечи.

Топят баню, близкие люди моются и «приглашают» покойного и прежде умерших родственников помыться. Покойному вешают в бане одежду, ранее развешенную дома, парят веником пустую лежанку, там как-будто лежат души покойных. Затем одежду заносят домой.

На поминальную трапезу режут барана или овцу, готовят разнообразные кушанья, в том числе блины, рыбные, мясные и молочные блюда, яйца, мед, квас, водку. Барана должен зарезать сын умершего, близкий ему родственник – тот, кто делал зарубины на кладбище. Мясо делят на 2 части: на правую и на левую. Каждую часть варят отдельно в больших котлах. Мясо с левой половины барана посвящают умершим. Пришедшие на поминки должны съесть все мясо (левой стороны), кости должны отнести на кладбище.

На сорок дней обычно прибывают все родственники и соседи умершего, приносят угощения, водку. Считается, что если родственник не смог прийти на похороны, то он обязательно должен прийти на 40 дней. Гости откладывают кусочки пищи, отливали напитки в соответствующую посуду на поминальном столе. Принесенное ими угощение ставится на стол. Хозяева угощают гостей по мере их прихода.

Днем, когда все приглашенные в сборе, начинаются поминки. После молитвы, обращенной к богам и умершим с просьбой обеспечить благополучие в хозяйственных и семейных делах, начинается поминальная трапеза.

Поминки продолжаются до вечера, а перед закатом приступают к проводам покойного и других умерших. Все кости, собранные со стола, вся еда с поминовального стола, складывается в отдельную сумку, корзину или мешочек. Берут с собой и скатерть, приготовленную в день похорон. Гости, выходя из дома, выносят во двор доску с огарками свечей. Близкие родственники покойного, забрав сумку с продуктами, садятся в повозку. Остатки еды с жертвенного стола не должны попасть собакам, в этом случае будет ссора.

Желающие проводить умерших сопровождали их пешком, по дороге пели поминальные песни.

На кладбище все участники процесса обходят могилу против часовой стрелки три раза, просят принять душу умершего. На территории кладбища, или за его пределами должны оставить и принесенные из дома кости жертвенного барана. На ограде или веточке завязывают полотенце.

Вся процессия возвращается обратно уже с другими, не поминальными песнями, как бы отвлекаясь от печальных забот.

По народным представлениям, после поминок 40-го дня душа усопшего навсегда уходит в загробный мир и может быть отпущена его владыками лишь на время специальных поминальных дней. По истечении года проводятся годовые поминки, иногда поминают через два и три года. Специальные поминальные дни (сорта кече) существуют в праздники Кугече (Пасха), Семык.

С 40-го дня и до года по четвергам поминают умершего, чтоб голодным не ходил на том свете.

Годовщина после смерти. Поминки через год.

Спустя год после похорон, устраивают поминки. В этот день совержают те же обряды, что и в другие дни поминовения. С утра надо сходить на кладбище - "позвать", накрыть поминовальный стол, пойти в баню - помыться, зарезать жертвенного барана, сварить две половинки раздельно, созвать гостей, угостить, зажечь свечи на поминовальном столе: количество свеч - 11, Первый-Киямат-Тора и Киямат-Савущ, второй умершему, третий родителям умершего, затем близкие умершие родственники, предки, последняя свеча - безродным. После того, как поставили свечи - обрядовые песни у поминовального стола, затем гости снова рассаживаются за стол. В конце - проводы умершего до кладбища. В годовщину смерти одежду,покойного, (развешиваемую в день похорон, на 40 дней и на годовщину) раздают всем желающим.

После смерти человека, все наказы и пожелания умерший человек передает через сны. Сны с пожеланиями, упреками, наказами и намеками на какое нибудь-действие снятся родственникам умершего, соседям, либо просто знакомым. Например, если покойный говорит, что ему темно, значит, не прорубили окошко в гробу, если просит пить - не показали дорогу на водоем, ходит в рваной одежде - не развесили одежду. Часто покойники снятся родственникам при выполнении тяжелых работ: посадке, уборке картофеля, сенокосе, строительстве построек, тем самым показывают свою участность в деятельности семьи.

_______________________________________________________________________

<--Похороны
-Поминки-
Заклинания-->

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

 

© 2012 Шаранские марийцы. Все права защищены.

Разработка сайта MD.